Dados do Trabalho


Título

ALTERAÇOES QUIMICAS DO SOLO CONSIDERANDO DIFERENTES ROTAÇOES DE CULTURAS E USO DE FOSFOGESSO

Resumo

Em solos de regiões tropicais e subtropicais, constituídos por minerais de cargas variáveis e com características naturais de baixa fertilidade e alta acidez, a adoção de diferentes espécies na rotação de culturas e o emprego de práticas de condicionamento do solo podem promover melhoria na fertilidade do solo e aumentar o crescimento radicular, o conteúdo de carbono orgânico e a ciclagem de nutrientes. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito de rotações de culturas e do uso de fosfogesso nos atributos químicos do perfil do solo. O delineamento experimental empregado foi em blocos completos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas, empregaram-se as seguintes rotações de culturas no período de 2017–2018 a 2021– 2022: I – Trigo (T)/Soja (S) em todo o período, II – Aveia Preta (AP)/Milho (M), T/S, T/S, AP/M, T/S, III – Canola (CAN)/M, T/S, Cevada/S, CAN/M, T/S, e IV: AP + Azevém (Az)/M, AP + Az/S, AP + Az/S, Ervilhaca/M, T/S. Nas subparcelas, foram utilizados dois tratamentos, sem e com aplicação de fosfogesso, antes do último cultivo de soja. A maior diversificação de espécies na rotação IV comparada com a rotação I proporcionou aumentos significativos no conteúdo de carbono orgânico nas camadas de 10–20 cm e 20–40 cm e nos teores de Ca2+, K+ e S-SO42- na camada de 0–5 cm. O uso de fosfogesso ocasionou incrementos no teor de S-SO42- ao longo de todo o perfil do solo e reduziu a toxicidade e a saturação por Al3+ nas camadas de 0–5 e 5–10 cm. A maior diversificação de espécies na rotação de culturas e a aplicação superficial de fosfogesso proporcionaram melhorias químicas no perfil do solo.

Palavras-chave

agricultura de conservação; fosfogesso; dinâmica de nutrientes.

Instituição financiadora

Ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico

Agradecimentos

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

CARLOS EDUARDO SERBER, EDUARDO FÁVERO CAIRES, LUTÉCIA BEATRIZ DOS SANTOS CANALLI