Dados do Trabalho


Título

METAPROTEÔMICA DE SOLOS REVELA PROTEÍNAS ASSOCIADAS À QUALIDADE DO SOLO EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS

Resumo

A metaproteômica fornece informações sobre o estado funcional do solo, atribuindo proteínas a grupos filogenéticos e funcionais, podendo atuar como indicadora de qualidade do solo. Este trabalho teve como objetivo avaliar através da metaproteômica a  qualidade biológica do solo em diferentes sistemas de manejo com especial atenção as proteínas ligadas aos ciclos de carbono e nitrogênio. O estudo foi realizado na Reserva Natural da Vale, localizada no município de Linhares, no Estado do Espírito Santo. Solos de quatro sistemas de cultivo foram selecionados, a saber, sistema agroflorestal em implantação; consórcio de seringueira e cacau; pastagem e floresta nativa. Após a coleta dos solos, as proteínas foram extraídas, tratadas e analisadas em cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massa de alta resolução. A análise metaproteômica indicou 24 enzimas relacionadas à fixação de carbono no solo e maior similaridade de abundância de enzimas essenciais ao ciclo do carbono no solo entre as áreas do sistema agroflorestal de seringueira-cacau e mata nativa. Também foi observada maior predominância de enzimas relacionadas à mineralização da matéria orgânica do solo. Nessas mesmas áreas, constatam-se maior abundâncias de transportadores ABC, os quais são essenciais na utilização dos nutrientes presentes no ambiente. Constatou-se um distanciamento do padrão de abundância de enzimas dos solos do sistema agroflorestal seringueira-cacau para com os solos de pastagem e sistema agroflorestal em implantação, mostrando assim a evolução biológica do sistema agroflorestal de seringueira-cacau sendo o mais próximo de floresta nativa. A abundância de táxons bacterianos fundamentais para fixação e transformação de carbono no solo como proteo- e actinobactérias também corrobora com a melhor qualidade do solo das áreas de seringueira-cacau e floresta nativa. Sobretudo a metaproteômica se demonstrou uma ferramenta eficiente em mostrar a dinâmica biológica do solo. 

Palavras-chave

extração de proteínas; funcionalidade; bioquímica do solo.

Instituição financiadora

Instituto Tecnológico Vale.

Agradecimentos

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.3 – Manejo e Conservação do Solo e da Água

Autores

SAYURE MARIANA RAAD NAHON, FELIPE COSTA TRINDADE, CAIO AUGUSTO YOSHIURA , GABRIEL CAIXETAS MARTINS, ISA REBECCA CHAGAS DA COSTA , PAULO HENRIQUE DE OLIVEIRA COSTA , RAFAEL BORGES DA SILVA VALADARES