Dados do Trabalho
Título
INFLUENCIA DA APLICAÇAO DE BIOFERTILIZANTE NO DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO JAMBU
Resumo
O Jambú (Acmella oleracea) é considerado de grande importância no estado do Pará, sendo amplamente utilizado não só pelo seu potencial medicinal, mas também é altamente apreciado na culinária local. O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento da cultura do jambú com a aplicação de doses crescentes de um biofertilizante obtido com resíduos do restaurante universitário da Universidade Federal Rural da Amazônia, por meio da ação de um biodigestor. O estudo foi conduzido em casa de vegetação na área de ciência do solo da UFRA. Primeiramente foram cultivadas, em sementeiras, o jambú da variedade amarela e transplantadas para os sacos após 20 dias da germinação. As soluções foram preparadas a partir da diluição do biofertilizante, em 1 litro de água, nas proporções estudadas (20, 40, 60 e 80%) aplicados semanalmente, iniciadas após o transplantio. Os tratamentos estudados ficaram constituídos de: controle (sem biofertilizante); 20, 40, 60 e 80% diluídos em água distribuídos em 4 repetições. Foram realizadas ao todo cinco avaliações e as variáveis de interesse foram: número de folhas, altura da planta, número de inflorescências, comprimento total da planta, altura da raiz e massa fresca da planta, sendo as três primeiras colhidas semanalmente durante todo o experimento e as demais apenas na última avaliação. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey, a 5% de significância, pelo software SISVAR. Observou-se diferenças significativas apenas para a variável altura da planta. De modo geral, a proporção de 80% apresentou as maiores médias para todas as variáveis estudadas. Além disso, algumas das plantas tiveram seu desenvolvimento desacelerado devido a presença de patógenos, que foram controlados e não impediram que os vegetais tivessem uma boa produtividade. Dessa forma, concluiu-se que a cultura do jambú apresentou boa resposta à adubação orgânica, tendo sua produtividade aumentada com o acréscimo das soluções contendo biofertilizante.
Palavras-chave
adubação orgânica; produtividade; nutrição mineral.
Área
Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.2 – Corretivos e Fertilizantes
Autores
MARIO DAVI COUTINHO SANTOS, NAIANE FRANCIELE BARREIRA DE MELO, ALESSANDRA MARIE OHASHI, SHUIANNE MORAES LOBO, ODETE KARINY SOUZA SANTOS, MATHEUS VINICIUS DA COSTA PANTOJA, JESSIVALDO RODRIGUES GALVÃO