Dados do Trabalho


Título

QUALIDADE DO SOLO NO CULTIVO DE CEBOLA SOB PLANTIO DIRETO DE HORTALIÇAS

Resumo

O preparo convencional do solo é o sistema de preparo predominante no cultivo de cebola (Allium cepa), sendo necessário avaliar o impacto do plantio direto de hortaliças (SPDH) sobre a qualidade física do solo, no intuito de incentivar a sua adoção e expansão nesse cultivo. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade do solo sob plantio direto e preparo convencional de cebola. O estudo foi desenvolvido em Alfredo Wagner, Santa Catarina, avaliando em propriedades rurais, ao final do ciclo da cultura da cebola as seguintes condições: SPC - cebola cultivada sobre preparo convencional; SPDH5 - cebola cultivada sob plantio direto por cinco anos e; SPDH19 - cebola cultivada sob plantio direto por 19 anos. Com quatro repetições de campo, foram coletadas amostras nas camadas de 0 – 5,0; 5,0 – 10,0; 10,0 – 20,0 e 20,0 – 30,0 cm. Nas amostras indeformadas foi avaliado a densidade do solo (DS) e a resistência à penetração (RP). Nas amostras deformadas foi determinado o teor de matéria orgânica (MO) (NIRS- espectroscopia no infravermelho próximo). Após análise de variância, as médias foram comparadas por Tukey (p> 0,05). Não houve diferença entre tratamentos para a resistência a penetração ao final do ciclo da cultura, independente da camada de solo avaliada. A DS foi menor na camada de 0 – 5,0 cm no SPDH19 e  SPDH5 em comparação ao PC, com médias respectivas de 1,12 gr dm-3, 1,27 gr dm-3 e 1,48 gr dm-3. Comportamento similar foi observado na camada 10,0 – 20,0 cm, sem diferença entre tratamentos nas demais camadas. A MO não diferiu entre tratamentos, sendo corroborado pelo alto coeficiente de variação de (32%). As médias de MO foram 3,33%, 2,56% e 2,16% para SPDH19, PC e SPDH5, respectivamente. No SPDH de cebola não se observa limitação ao desenvolvimento radicular ao final do ciclo da cultura, pois mesmo sem o revolvimento do solo, não há diferença de resistência à penetração entre tratamentos, com melhora observada na densidade do solo neste sistema.

Palavras-chave

resistência à penetração; sistemas de preparo do solo; cultivo de hortaliças.

Instituição financiadora

Fundação Agrisus

Agradecimentos

Aos produtores rurais da família da Silva.

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.3 – Manejo e Conservação do Solo e da Água

Autores

JÚLIO CÉSAR RAMOS, JONATHAS CARVALHEDO JOHNSON, CIMÉLIO BAYER, DENILSON DORTZBACH, CRISTIANO NUNES NESI, MARCELO ZANELLA, EVANDRO SPAGNOLLO