Dados do Trabalho
Título
QUALIDADE FISICA DO SOLO NO CULTIVO DE COUVE-FLOR SOB DIFERENTES SISTEMAS DE PREPARO
Resumo
O preparo convencional do solo predomina no cultivo de hortaliças no Brasil. Em Santa Catarina, no entanto, existe uma iniciativa de difundir e implementar o plantio direto de hortaliças (SPDH) em diferentes culturas e regiões. O presente trabalho avaliou no cultivo de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis), a qualidade física de solos manejados sob plantio direto de hortaliças e preparo convencional. Com quatro repetições de campo, o estudo foi desenvolvido no ano de 2021 no município de Angelina, Santa Catarina. O estudo desenvolvido em um Cambissolo Háplico avaliou em propriedades rurais as seguintes condições: SPC – couve-flor cultivada sob preparo convencional; SPDH6 - couve-flor cultivada sob plantio direto por seis anos e; SPDH10 - couve-flor cultivada sob plantio direto por 10 anos. Foi avaliada nas camadas de 0 – 5,0; 5,0 – 10,0; 10,0 – 20,0 e 20,0 – 30,0 cm a densidade do solo (DS) e a resistência à penetração (RP), através de amostras indeformadas (anéis volumétricos). Após análise de variância, as médias foram comparadas por Tukey (p> 0,05). Não houve efeito de tratamento para a densidade do solo. Já na RP, na média dos tratamentos o preparo convencional apresentou menor valor, com média de 0,86 MPa, quando comparado aos demais tratamentos, com médias de 1,21 e 1,22 MPa para o SPDH6 e SPDH10, respectivamente. Embora apresente maior valor, os solos cultivados com SPDH não apresentaram em nenhuma camada índices que resultem em limitação ao crescimento do sistema radicular. Dentre as camadas de solo, houve incremento na DS das camadas superficiais para as camadas mais profundas. O preparo convencional do solo apresenta menor resistência á penetração quando comparado ao plantio direto. No entanto, o SPDH não resultou em perda de qualidade física do solo e em limitação ao crescimento radicular, sendo uma alternativa viável para o cultivo de couve-flor.
Palavras-chave
resistência à penetração; manejo do solo; SPDH; cultivo de brássicas.
Agradecimentos
Aos produtores rurais da família Hoffman.
Área
Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.3 – Manejo e Conservação do Solo e da Água
Autores
JÚLIO CÉSAR RAMOS, JONATHAS CARVALHEDO JOHNSON, CIMÉLIO BAYER, DENILSON DORTZBACH, MARCELO ZANELLA, CRISTIANO NUNES NESI