Dados do Trabalho


Título

NUTRIÇAO, PRODUTIVIDADE E QUALIDADE TECNOLOGICA DA CANA-DE-AÇUCAR INOCULADA E RESIDUAL DE DOSES DE FOSFORO

Resumo

Aumentar a eficácia da adubação fosfatada em solos muito intemperizados tem sido um desafio grande na produção de cana-de-açúcar em condições tropicais. Dessa forma a busca por novas técnicas para aumentar a eficácia da adubação e um aproveitamento do efeito residual do P ao longo dos cortes são importantes para nutrição da planta e reduzir os custos de produção, com isso a utilização de BPCP que tem a capacidade de solubilizar parte do P fixado pode ser uma alternativa para esta problemática. Dessa forma, objetivou-se avaliar as concentrações foliares de P e N, qualidade tecnológica e produtividade da 2ª cana-soca, em função do efeito residual da adubação fosfatada e inoculação com BPCPs. O experimento foi desenvolvido em Ilha Solteira – SP, Brasil.  O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições, residual de cinco doses de fósforo (0, 45, 90, 135 e 180 kg ha-1 de P2O5, na forma de superfosfato triplo 46% P), aplicado no plantio e oito inoculações, envolvendo três espécies de BPCPs (Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis e Pseudomonas fluorescens) que foram aplicadas combinadas ou não, na base do colmo da variedade RB92579. As bactérias influenciaram a concentração de N foliar, as inoculações com P. fluorescens e as combinações das bactérias, juntamente com as maiores doses de P2O5 aumentaram a concentração P foliar. As interações entre doses de P2O5 e inoculações foram significativas para % de fibra, brix do caldo, pol da cana, açúcar total recuperável (ATR), produtividade de colmos (TCH) e produtividade de açúcar (TAH), com destaque para a coinoculação com A. brasilense + P. fluorescens associado à dose residual de 135 kg há-1 de P2O5 que incrementou em 42% e 43% no TCH e na TAH 37 e 16 t ha-1, respectivamente. Assim, as inoculações com P. fluorescens e suas coinoculação são benéficas para a cultura da cana-de-açúcar, sendo possível reduzir a adubação fosfatada e aumentar a nutrição, produtividade e qualidade da cana-soca.

Palavras-chave

Inoculação ∙ Cana-soca∙ Solubilização de fosfato ∙ fósforo residual ∙ Saccharum spp.

Instituição financiadora

Agradecimentos

UNESP - CAMPUS DE ILHA SOLTEIRA

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

GUILHERME CARLOS FERNADNES, EDSON CABRAL SILVA, MARIANA CRISTINA BARBOSA, WILLIAM CESAR NISHIMOTO ITO, MATHEUS PARLATO ZEQUIN, FERNANDO SHINTATE GALINDO, MARCELO CARVALHO MINHOTO TEIXEIRA FILHO