Dados do Trabalho


Título

EXPORTAÇAO DE MACRONUTRIENTES DA CANA-DE-AÇUCAR COINOCULADA E RESIDUAL DE DOSES DE FOSFORO

Resumo

Atualmente, o Brasil ocupa a 4ª posição mundial com cerca de 8% do consumo global de fertilizantes, cujo P o segundo nutriente mais aplicado no solo, superado apenas pelo potássio. O manejo correto deste nutriente no cultivo da cana-de-açúcar é um grande desafio, pois mesmo sendo requerido em baixa quantidade, o nutriente fica pouco disponível, devido a sua alta fixação, principalmente em solos intermperizados com altos teores de argila e óxidos de ferro e alumínio, com isso a utilização de Bactérias Promotoras de Crescimento de Plantas (BPCPs), que tem capacidade de solubilizar P, como Bacillus e Pseudomonas podem ser uma alternativa para esta problemática. Assim, objetivou-se avaliar a exportação de macronutrientes N, P, K, Ca, Mg e S no colmo da 2ª cana-soca, em função do efeito residual da adubação fosfatada e inoculação com BPCPs. O experimento foi desenvolvido em Ilha Solteira - SP, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições e em esquema fatorial 5 x 8, sendo o residual de cinco doses de fósforo (0, 45, 90, 135 e 180 kg ha-1 de P2O5, na forma de superfosfato triplo - 46% P2O5), aplicado no plantio e oito inoculações, envolvendo três espécies de BPCPs (Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis e Pseudomonas fluorescens) que foram aplicadas combinadas ou não, na base do colmo da variedade RB92579.As inoculações com A. brasilense + B. subtilis propiciaram maior acúmulo de N, K e Ca, no colmo. A interação entre doses de P2O5 e inoculações foi significativa para os acúmulos de P e S. Na coinoculação com A. brasilense + P. fluorescens associado à dose residual de 45 kg ha-1 de P2O5 constatou-se aumento de 109% para o P e 53% para o S quando comparado ao tratamento sem inoculação combinado com a dose de 180 kg ha-1 de P2O5. Assim concluindo-se que a inoculação com A. brasilense combinadas com outras BPCPs proporcionam aumentos significativos na exportação de N, P, K, Ca e S, nos colmos da cana-de-açúcar no terceiro corte.

Palavras-chave

Coinoculação ∙ Cana-soca∙ Solubilização de fosfato ∙ fósforo residual ∙ Saccharum spp.

Instituição financiadora

Agradecimentos

UNESP- CAMPUS DE ILHA SOLTEIRA

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

GUILHERME CARLOS FERNANDES, MARIANA CRISTINA BARBOSA, WILLIAM CESAR NISHIMOTO ITO, MATHEUS PARLATO ZEQUIN, EDSON CABRAL SILVA, POLIANA APARECIDA LEONEL ROSA, MARCELO CARVALHO MINHOTO TEIXEIRA FILHO