Dados do Trabalho


Título

BACILLUS SUBTILIS UFMT-PANT001 COMO PROMOTOR DE CRESCIMENTO DE PLANTAS DE SOJA

Resumo

Espécies de Bacillus têm sido amplamente utilizadas na agricultura, principalmente como agentes de biocontrole de fitopatógenos e promotores de crescimento vegetal, melhorando a microbiota do solo. Objetivou-se avaliar a eficiência agronômica da cepa Bacillus subtilis UFMT-Pant001 em soja como promotor de crescimento vegetal em casa de vegetação. Foram realizados três experimentos nos municípios de Ilha Solteira (SP), Cuiabá e Alta Floresta (MT). Os tratamentos foram formulados com base na linhagem de Bacillus subtilis UFMT-Pant001 na concentração de 1x109 células mL-1 nos volumes de 100, 150, 200, 250, 300, 350 ou 400 mL para cada 50 kg de sementes. O controle positivo emprega um produto comercial à base de Bacillus subtilis. Bradyrhizobium japonicum foi adicionado em todos os experimentos, e o controle absoluto continha apenas esta bactéria. No experimento de Ilha Solteira, a inoculação da cepa UFMT-Pant001 na variedade 7110 RR influenciou positivamente no aumento dos entrenós, número de vagens por planta e número de grãos por planta. Observaram-se índices superiores de massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca total (MST) e eficiência relativa (ER) na dose de 400 mL 50 kg-1 de semente. O cultivar Desavio RR, a cepa de Bacillus apresentou incremento na ER, MST, altura (AL) e massa seca das raízes (MSR). No experimento Cuiabá, a cultivar TMG-132 RR apresentou aumento na AL, número de nódulos, massa fresca e MSPA. No experimento de Alta Floresta, a cultivar de soja CG 7665 RR apresentou maior incremento na biomassa, nodulação, nutrientes na parte aérea (teor de N e acúmulo de N na parte aérea), nas características do número de internódios, no número de vagens e produtividade quando inoculados com a cepa UFMT-Pant001. Níveis mais elevados de P e N também foram observados na concentração de 100 mL. A cepa de B. subtilis UFMT-Pant001 apresentou potencial como promotor de crescimento de plantas de soja em condições de casa de vegetação.

Palavras-chave

Eficiência simbiótica; microbiota do solo; produtividade.

Área

Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.1 – Biologia do Solo

Autores

HYSABELLY DA SILVA SANTOS, ALBERT LENNON LIMA MARTINS, ALOISIO FREITAS CHAGAS JUNIOR, MARCO ANTONIO CAMILLO DE CARVALHO, MARCO EUSTÁQUIO DE SÁ, DANIELA TIAGO DA SILVA CAMPOS, ALEXANDRE PAULO MACHADO