Dados do Trabalho
Título
SOLOS COMO A BASE PARA O NEXUS ALIMENTO – AGUA – ENERGIA
Resumo
Cerca de 31% da área do território brasileiro está coberta por uso agropecuário, o que demonstra que o setor agrícola é extremamente importante para economia nacional. No entanto, em um mundo que sofre pressões sobre aumento de demanda pela produção de alimentos, diminuição das desigualdades socioeconômicas e impactos das mudanças climáticas, torna-se urgente considerar as paisagens rurais como potenciais aliadas ao enfrentamento dos desafios relacionados não só à segurança alimentar, mas também relacionados à segurança hídrica e energética. As questões sobre as seguranças alimentar, hídrica e energética são complexas e não devem ser tratadas como problemas isolados, mas sim, consideradas de forma integrada. A abordagem nexus alimento-água-energia (A-A-E) permite contextualizar e, se possível, quantificar as ligações entre esses três elementos em uma única estrutura capaz de gerar avaliações abrangentes. Assim, o presente trabalho apresenta os principais resultados do desenvolvimento de uma metodologia para avaliação do nexus A-A-E, que teve como caso de estudo o município de Rio Claro, no estado do Rio de Janeiro. O município localiza-se no entorno do reservatório de Ribeirão das Lages, importante manancial para abastecimento de água e geração de energia para a cidade do Rio de Janeiro. Os resultados demonstraram o papel do solo e o impacto de práticas rurais - agrofloresta, proteção de nascentes e recuperação de áreas de proteção permanente e rotação de pastagens – nas seguranças alimentar, hídrica e energética. A qualidade do solo e o controle da erosão são os atributos que apresentaram o maior impacto das práticas agrícolas no nexus A-A-E.
Palavras-chave
segurança alimentar; manejo do solo; sustentabilidade.
Instituição financiadora
CNPq (441313/2017-5)
Área
Divisão 4 - Solo, Ambiente e Sociedade: Comissão 4.2 - Solos e Segurança Alimentar
Autores
ANA PAULA DIAS TURETTA