Dados do Trabalho


Título

EFEITO DA INOCULAÇAO DE BACILLUS ARYABHATTAI NO PERFILHAMENTO DE CANA-DE-AÇUCAR

Resumo

A produtividade da cana-de-açúcar é medida pela produção de sacarose, que depende de três fases de desenvolvimento: i) brotação das gemas; ii) perfilhamento e iii) acumulação de açúcar no colmo. Embora o uso de mudas pré brotadas (MPB) supere eventuais problemas produtivos advindos da brotação das gemas, o perfilhamento das plantas depende de diversos fatores ambientais e de manejo. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da inoculação de Bacillus aryabhattai no perfilhamento de MPB de cana-de-açúcar. Para isso foi implantado um experimento em estufa, em recipientes (310 L) contendo solo, utilizando 400 kg (base seca) de um Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico. A inoculação de Bacillus aryabhattai (Auras®; 1x10^8 unidades formadoras de colônia (UFC) planta-1, conforme recomendação do fabricante), foi realizada durante o transplante de duas MPB de cana-de-açúcar (CTC 9001BT) por recipiente. Assim, os tratamentos foram: i) com inoculação de Auras®, e ii) sem inoculação, como controle, com 6 repetições. A adubação (fertilizante mineral) e a irrigação foram realizadas de acordo com as necessidades do cultivo. Aos 45 dias após o transplante foi realizada a contagem do número de perfilhos. Foi realizada análise de variância e as médias comparadas pelo teste-T (p<0.05). Diferenças significativas foram verificadas entre os tratamentos avaliados, sendo que as plantas inoculadas apresentaram maior número de perfilhos que as não inoculadas, correspondendo em média 10 e 6 perfilhos, respectivamente. Assim, a inoculação de Auras® resultou em um efeito estimulante na emissão de perfilhos de MPB de cana-de-açúcar, indicando mecanismos benéficos sobre o crescimento e desenvolvimento inicial das plantas. Embora o número de perfilhos possa sofrer redução até as fases finais de produção, uma maior taxa de emissão de perfilhos nas fases iniciais de desenvolvimento da planta é desejável por ser um componente de rendimento associado ao aumento de produtividade da cultura.

Palavras-chave

Saccharum spp.; BPCV; MPB.

Instituição financiadora

CNPq (Proc 406288/22-4)

Agradecimentos

Área

Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.1 – Biologia do Solo

Autores

BRUNA ARRUDA, RAÚL ANDRES MARTINEZ-URIBE, WILFRAND FERNEY BEJARANO-HERRERA, FERNANDO FERRARI PUTTI