Dados do Trabalho


Título

CONTROLE DE QUALIDADE PARA A TEMPERATURA DO SOLO A 5 CM

Resumo

A temperatura e a umidade do solo são de grande importância para o desenvolvimento inicial das plantas. O objetivo deste trabalho foi implementar o controle de qualidade automatizado da temperatura do solo a 5 cm no banco de dados agrometeorológicos da Epagri/Ciram. Os dados horários de temperatura do solo instantânea a 5 cm foram obtidos no banco de dados da Epagri/Ciram para as seguintes estações meteorológicas automáticas: Caçador, Campos Novos, Chapecó, Itajaí, Ituporanga, Lages, São Joaquim, Videira e Urussanga. O controle automatizado de qualidade dos dados em tempo real é constituído por uma sequência de três testes, com a atribuição de nota específica para cada teste e a combinação das notas dos três testes foram a nota final para cada dado. O teste de limites é baseado nos limites da climatologia por estações. O teste de variações bruscas é a diferença entre o dado atual com o dado anterior e verificando se a diferença entre os dois valores é menor ou igual a um valor fixado de acordo com o histórico da estação. O teste de persistência verifica a persistência de um mesmo valor em uma série temporal. Os limites climatológicos variaram entre as estações estudas de 2,23°C a 44,22°C. A variação brusca horária absoluta considerada aceitável ficou entre 0.00° a 17,31°C. O teste de persistência identificou até seis valores iguais consecutivos como aceitáveis para a temperatura do solo instantânea a 5 cm. Em função dos resultados estabeleceu-se a parametrização do controle de qualidade da temperatura do solo instantânea a 5cm, o limite climatológico para cada estação. Foi considerada a variação brusca aprovada pelo sistema menor ou igual a 10°C, suspeita maior que 10°C e menor e igual a 20°C e reprovada pelo sistema a variação brusca maior que 20°C. No teste de persistência foi considerado suspeito pelo sistema um conjunto de no mínimo nove dados iguais e consecutivos.

Palavras-chave

Teste climatológico; Teste de variação brusca; Teste de persistência.

Instituição financiadora

Epagri

Agradecimentos

Área

Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.2 – Física do Solo

Autores

ANGELO MENDES MASSIGNAM, CRISTINA PANDOLFO