Dados do Trabalho


Título

RENDIMENTO DA CULTURA DO MILHO EM FUNÇAO DO USO DE BACTERIAS SOLUBILIZADORAS DE FOSFORO

Resumo

O fósforo (P) é um elemento muito reativo  e desenvolve ligações com diferentes graus de energia com a fração argila do solo. Em razão disso, boa parte do P aplicado fica indisponível às plantas em razão da forte adsorção ao solo. Nos últimos anos as bactérias solubilizadoras de fósforo (BSP) têm sido usadas como estratégia para aumentar a disponibilização de fósforo e promover desenvolvimento culturas. O objetivo do estudo foi avaliar a resposta da cultura do milho em função da aplicação ao solo de doses de fósforo associada ou não à inoculação das sementes com BSP. O experimento foi conduzido a campo, no município de Guaraciaba-SC, sob um Cambissolo Háplico, na safra 2022/2023, em delineamento de blocos ao acaso. Os tratamentos consistiram de um fatorial 4x2, com quatro doses de P (0, 35, 75 e 100% da dose para produzir 9,0 t ha-1 de grãos) na presença ou ausência de inoculação com BSP (BiomaPhos®). Foram avaliados o rendimento de grãos e os componentes de rendimento, como o número de grãos por fileira, número de fileiras por espiga, diâmetro da espiga, diâmetro de sabugo e peso de mil grãos. Para o rendimento de grãos, houve interação entre doses e aplicação de inoculante às sementes, porém sem efeito significativo para doses de P. O maior rendimento de grãos foi obtido com 75% da dose de P na presença de inoculante, não havendo diferença entre os demais tratamentos, cujo rendimento médio foi de 12, 6 t ha-1. Em relação aos componentes do rendimento de grãos, nenhum deles foi afetado pelos tratamentos aplicados. A maior produtividade de grãos na presença de inoculante se deu, possivelmente, em razão da promoção do desenvolvimento das plantas pela ação microbiana, visto que a cultura não foi responsiva à aplicação de adubação fosfatada.

Palavras-chave

Adubação fosfatada; Microrganismos promotores do crescimento; Bacillus subtilis.

Instituição financiadora

Agradecimentos

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

DOUGLAS ANTONIO ROGERI, ADINOR JOSÉ CAPELESSO, ANDRIELI POZZA, MARCELO GEAN VETTORAZZI, ALCIONE MIOTTO