Dados do Trabalho


Título

RELAÇAO DOS ATRIBUTOS DO SOLO COM A PRODUTIVIDADE DE PEPINO NO SUL DO AMAZONAS

Resumo

O pepino (Cucumis sativus L.) é uma olerícola bastante consumida no país, porém em algumas regiões do Brasil o seu cultivo não é praticado, no Amazonas a produção dessa cultura não supre a demanda, sendo necessários estudos que mostre um melhor manejo.  Por ser uma cultura que admite a exploração em diversas condições edafoclimáticas, o solo da região é um dos principais problemas para o cultivo, por ser um solo naturalmente ácido, muitas vezes mesmo com a pratica de correção e adubação não é efetivo para plantas, pois podem ficar retidos nos coloides do solo, principalmente o P. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade do pepino em condições de campo relacionando com os atributos químicos do solo.Os atributos do solo estudados foram pH, as bases trocáveis (Ca2+, Mg2+ e K+) e P, para definir a produtividade foram mensuradas o número e peso de frutos comerciáveis (FC e PFC) e número e peso de frutos não comerciáveis (FNC e PFNC), e o valores foram submetidos a testes estatísticos.  Foi possível identificar que a produtividade média dos pepinos foram 1109,45 Kg em 1000 plantas para os frutos comerciaveis e 4506,32Kg em 1000 plantas na produção total considerando tanto os comerciaveis e não comerciaveis. Fazendo uma correlação da produtividade da cultura com os atributos do solo, não foram encontradas correlações expressivas, ou seja, foram encontradas correlações de fraca a moderada, sendo que para FC e PFC foi positiva para Ca2+, Mg2+ e negativa para K+ e pH, significando que em condições semelhantes ao do experimento a alteração moderada de algum dos atributos do solo estudados não causaria um dano expressivo na produtividade das cultivares de pepino utilizadas. Portanto no experimento foi possivel identificar que a produtividade da cultura não é afetada expressivamente direta ou inversamente pelos atributos estudados quando comparada a mesma par a par, com isso para um aumento na produtividade deve ser levando em conta tambem outros fatores.

Palavras-chave

correlação; produtividade; atributos quimicos.

Agradecimentos

UFAM, CAPES, PPGCS/CCA/UFPB, GPSAA

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

THALITA SILVA MARTINS, DOUGLAS MARCELO PINHEIRO SILVA, ALAN FERREIRA LEITE LIMA, LUIZ FERNANDO SANTANA SANTOS, MILTON CESAR COSTA CAMPOS, WITÓRIA OLIVEIRA ARAÚJO, ALINE APARECIDA ABITANTE ROSSI