Dados do Trabalho


Título

DESEMPENHO AGRONOMICO DE SOJA COINOCULADA COM BACTERIAS BENEFICAS NO CERRADO

Resumo

A urgência de uma agricultura sustentável tem potencializado o uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs), e suas pesquisas. Porém, ainda são necessárias mais informações acerca da interação de duas ou mais bactérias, como a possível maior absorção de nitrogênio pela fixação biológica, utilização de água e nutrientes e no incremento da produtividade. Portanto o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos da coinoculação de Bradyrhizobium japonicum com diferentes bactérias promotoras de crescimento de plantas, nos componentes de produção e produtividade da soja. O estudo foi conduzido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP, em Selvíria – MS, num LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, sob sistema plantio direto, em área irrigado por pivô central. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, sendo os tratamentos: 1) a testemunha sem inoculação e sem aplicação de N; 2) adubação nitrogenada com 200 kg ha-1 de N, na forma de ureia e parcelado em duas doses iguais na semeadura e florescimento; 3) inoculação com Bradyrhizobium japonicum; 4) coinoculação de B. japonicum com Azospirillum brasilense via semente; 5) B. japonicum com A. brasilense e Bacillus subtilis em jato dirigido no sulco de semeadura; 6) B. japonicum com A. brasilense e com Pseudomonas fluorescens em jato dirigido no sulco de semeadura; 7) B. japonicum com A. brasilense, B. subtilis e P. fluorescens. Foi observado que os tratamentos sem inoculação ou coinoculação propiciaram os piores resultados na maioria dos parâmetros analisados. Por outro lado, as coinoculações de B. japonicum com A. brasilense, B. subtilis e P. fluorescens e de B. japonicum com A. brasilense e B. subtilis, promoveram os melhores resultados, com produtividades superiores em 42% e 40%, em relação a testemunha, respectivamente. Portanto, evidenciou-se que a coinoculação com BPCPs promove maior crescimento de plantas e produtividade de grãos de soja.

Palavras-chave

Glycine max; componentes de produção; produtividade; microrganismos

Instituição financiadora

Agradecimentos

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

WILLIAM CESAR NISHIMOTO ITO, MARCELO CARVALHO MINHOTO TEIXEIRA FILHO, LAURA BRITTO GARCIA OLIVEIRA, GUILHERME CARLOS FERNANDES, MARIANA CRISTINA BARBOSA, MATHEUS PARLATO ZEQUIN