Dados do Trabalho


Título

CONCENTRAÇOES FOLIARES DE NUTRIENTES EM SOJA COINOCULADA COM BACTERIAS BENEFICAS NO CERRADO

Resumo

Por definição os nutrientes são essenciais ao desenvolvimento das plantas, uma vez que sem eles as plantas não completam o seu ciclo biológico. A nutrição de plantas tem uma estreita relação com a bioquímica e a fisiologia vegetal, portanto, uma planta bem nutrida possui um melhor desenvolvimento, maior crescimento, maior resistência a estresses e uma maior produtividade. Muitas pesquisas indicam que as bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs) promovem aumento da disponibilidade e absorção de nutrientes, conferindo as plantas incremento de produtividade. Diante desse pressuposto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar as concentrações foliares de nutrientes da soja coinoculada com diferentes BPCPs na soja. O estudo foi conduzido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP, em Selvíria – MS, em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, sob sistema plantio direto, em área irrigado por pivô central. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, sendo os tratamentos: 1) a testemunha sem inoculação e sem aplicação de N; 2) adubação com 200 kg ha-1 de N, na forma de ureia, parcelado em duas vezes; 3) inoculação com Bradyrhizobium japonicum; 4) coinoculação de B. japonicum com Azospirillum brasilense via semente; 5) B. japonicum com A. brasilense e Bacillus subtilis em jato dirigido no sulco de semeadura; 6) B. japonicum com A. brasilense e com Pseudomonas fluorescens em jato dirigido no sulco de semeadura; 7) B. japonicum com A. brasilense, B. subtilis e P. fluorescens. As coinoculações com BPCPs proporcionaram maiores concentrações foliares, principalmente para N, P, K, Ca, S, B, Cu, Fe e Zn, quando comparada a testemunha e a inoculação com B. japonicum. Portanto, com o aumento das concentrações foliares dos nutrientes, as coinoculações com BPCPs promoveram um aumento na absorção de nutrientes pelas plantas, e uma consequente melhora no status nutricional da soja.

Palavras-chave

Macronutrientes; Micronutrientes; Absorção de Nutrientes; Microrganismos

Instituição financiadora

Agradecimentos

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

WILLIAM CESAR NISHIMOTO ITO, MARCELO CARVALHO MINHOTO TEIXEIRA FILHO, LAURA BRITTO GARCIA OLIVEIRA, GUILHERME CARLOS FERNANDES, MARIANA CRISTINA BARBOSA, MATHEUS PARLATO ZEQUIN