Dados do Trabalho
Título
COMBINAÇAO DE FONTES DE FOSFORO COM DIFERENTES SOLUBILIDADES NO CAPIM-MARANDU
Resumo
O fósforo (P) desempenha papel fundamental no desenvolvimento do capim-marandu, desta forma, a aplicação desse nutriente influência diretamente na produtividade da cultura. Diante disto, objetivou-se a avaliação agronômica da interação entre fontes de P no capim-marandu. Três experimentos foram conduzidos em condições de casa de vegetação, utilizando amostras de solos de textura argilosa, média e arenosa, onde utilizou-se a combinação de duas fontes de P (monoamônio fosfato (MAP) e um resíduo da produção do ácido fosfórico (RLT1)). Os tratamentos foram todos na dose de 150 mg kg-1 de P2O5 sendo: 100% MAP, 66,6% MAP + 33,4% RLT1, 33,4% MAP + 66,6% RLT1, 100% RLT1 e, um tratamento controle sem P. As variáveis analisadas foram: massa seca (três cortes da braquiária), teores de P, Ca e Mg na parte aérea da planta, além do teor de P (extrator mehlich-1 e resina), Ca, Mg, H+Al e pH do solo. A aplicação de RLT1 independente da interação aumentou a produção de massa seca de braquiária em solos de textura argilosa, média e arenosa e o fósforo extraído e acumulado de três cultivos em solo de textura média e arenoso. Em solo arenoso a aplicação de RLT1 na dose de 33,4 % em MAP aumentou a produção de massa seca no 1º cultivo e acumulado e em solo argiloso aumentou fósforo extraído por plantas de 2º cultivo e massa seca do 3º cultivo. Em solo de textura média a aplicação de 66,6 % RLT1 em 33,4% MAP aumentou a produção de massa seca acumulada. O aumento de doses de RLT1 elevou os teores de fósforo (extrator mehlich-1 e resina) no solo arenoso e argiloso após três cultivos de braquiária.
Palavras-chave
Marandu, fertilizantes fosfatados, reatividade
Área
Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas
Autores
ANDRÉ LUIZ FRANÇA GRUPIONI, MARLON ANDERSON MARCONDES VIEIRA, IDEON CÉSAR VASCONCELOS FILHO, ISABELA DOUKAKOS MORAES, DIOGO TUDELA FILHO, HAMILTON SERON PEREIRA, BRUNO NICCHIO