Dados do Trabalho
Título
DESENVOLVIMENTO DE UM CONJUNTO DE INDICADORES PARA AVALIAR SAUDE DO SOLO ON FARM
Resumo
A saúde do solo é definida como a “capacidade continuada do solo em desempenhar suas funções”, e o seu monitoramento é crucial para quantificar os impactos das práticas de manejo ao longo do tempo. Assim, o objetivo deste estudo foi criar um Kit de Saúde do Solo on farm eficiente em distinguir mudanças de uso e manejo do solo. Foram desenvolvidos e/ou adaptados os indicadores biológicos: Avaliação da macrofauna, separação das vias de formação dos agregados, atividade microbiológica do solo; os indicadores físicos: densidade do solo, infiltração de água no solo, análise visual da estrutura do solo (VESS) e estabilidade de agregados; e pH como indicador químico. Os indicadores foram testados com metodologias laboratoriais padrão e internacionalmente aceitas, a sensibilidade foi avaliada em um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) de textura média e em um Nitossolo Vermelho (NV) muito argiloso com usos contrastantes: vegetação preservada e agricultura na camada de 0-10 cm. De modo geral, os indicadores mensurados on farm e no laboratório apontam que em ambos os solos, a área de agricultura apresenta a saúde do solo inferior a área de vegetação preservada, evidenciado pela redução na estabilidade de agregados e atividade biológica (macro e microorganismos) e presença de compactação, observada no VESS e na densidade do solo. Isso ocorre por duas vias: degradação física do solo devido ao tráfego de maquinários, que rompem a estrutura do solo e liberam carbono para atmosfera. E, também pela baixa adoção de culturas de cobertura, uma vez que são responsáveis pela atividade e diversidade biológica, sequestro de carbono e manutenção da estrutura do solo, causando ganhos na saúde do solo. Finalmente, a utilização do kit de saúde do solo constitui-se uma ferramenta eficiente de monitoramento e tomada de decisão, com potencial de acarretar em ganhos na saúde do solo, refletindo em um ambiente mais adequado para o desenvolvimento das plantas e em equilíbrio com o meio ambiente.
Palavras-chave
qualidade do solo; kit de saúde do solo; carbono orgânico do solo
Instituição financiadora
CAPES E BAYER
Agradecimentos
CAPES E BAYER
Área
Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.3 – Manejo e Conservação do Solo e da Água
Autores
BRUNA EMANUELE SCHIEBELBEIN, MARIA JULIA GRASSI, PEDRO MAROUN ROEL, BEATRIZ DA SILVA VANOLLI, MAURICIO ROBERTO CHERUBIN