Dados do Trabalho
Título
COMPORTAMENTO DO CARBONO DO SOLO APOS 22 ANOS SOB DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO E CULTURAS ANTECEDENTES.
Resumo
Os créditos de carbono vêm impulsionando a busca por práticas conservacionistas e avaliar o carbono no solo é essencial para este mercado. O objetivo do estudo foi analisar o comportamento do teor de carbono orgânico no Argissolo submetido à diferentes sistemas de cultivo e culturas antecedentes ao plantio do milho verde. O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Sergipe - Campus Rural. O delineamento experimental foi em Blocos Completos Casualizados (DBC), onde nos blocos (faixas) foram instalados os sistemas de cultivo convencional, mínimo e plantio direto, e nas subparcelas as culturas antecedentes (milheto, crotalária, feijão guandu e feijão caupi), aleatorizadas em três repetições. Após cerca de 160 dias, as culturas foram cortadas e deixadas sobre o solo e o milho verde da variedade SHS7990 PRO3 (SANTA HELENA®) semeado. A análise da matéria orgânica do solo (MOS) foi feita pelo método via úmida de Walkley-Black, descrito por Teixeira et al., (2017) e o teor obtido, convertido em teor de carbono orgânico considerando que a MO possui 58% de Carbono Orgânico (COS). Os dados são referentes ao 22º ano do experimento. Os dados foram submetidos à análise de variância e a normalidade dos dados feita pelo teste de Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk e o pressuposto de homogeneidade de variância pelo teste de Levene, todos através do software IBM® SPSS® (versão 25.0, SPSS Inc., USA). Observou-se efeito estatisticamente significativo dos sistemas de cultivo com as culturas antecedentes no teor de COS, sendo observado maior teor no cultivo mínimo associado ao caupi com 1,41 g kg-1 na camada de 0-10 cm de profundidade, enquanto que, o menor teor foi verificado na parcela controle (sem cultura antecedente) do plantio direto com 0,38 g.kg-1 na mesma camada. Conclui-se que o cultivo mínimo associado ao caupi promove maior teor de carbono orgânico no solo.
Palavras-chave
Teor de carbono orgânico, Zea mays L., Conservação.
Agradecimentos
CAPES, CNPq, FAPITEC/SE, Campus Rural e DEA/UFS.
Área
Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.3 – Manejo e Conservação do Solo e da Água
Autores
ISABELA SEVERO CARDEAL DE OLIVEIRA, ALCEU PEDROTTI, BRISA MARINA DA SILVA ANDRADE, JUSIMARA DE ANDRADE SANTOS, ELLEN TEXEIRA DE MEDEIROS, JÉSSICA FERNANDA DA SILVA, JOSÉ PEDRO DOS SANTOS NETO