Dados do Trabalho


Título

EFEITO DO SISTEMA INTENSIVO DE PRODUÇAO NOS ATRIBUTOS QUIMICOS E MICROBIOLOGICOS E NA RESISTENCIA ANTIMICROBIANA DOS SOLOS

Resumo

O solo é um dos maiores reservatórios de diversidade microbiana. No entanto, apesar de seu manejo ser vital para fins agrícolas, quando praticado de forma intensiva, gera grande impacto nas comunidades microbianas presentes, afetando sua composição, estrutura e serviços ecológicos.  Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos químicos, diversidade microbiana e genes de resistência a antimicrobianos em solos de áreas agrícolas e de reserva legal. A coleta dos solos foi realizada em áreas de cultivo intensivo de hortaliças e em áreas de reserva legal de seis propriedades agrícolas em Nova Friburgo/RJ. Foi realizada a caracterização química e a extração do DNA total dos solos para o sequenciamento do gene 16S rDNA de Bactéria e para avaliação a abundância relativa dos genes de resistência aos antimicrobianos pela técnica de qPCR. Os teores de nutrientes e metais pesados apresentaram maior correlação com as áreas de cultivo agrícola em comparação as áreas de reserva legal. Da mesma forma, maior riqueza e diversidade de gêneros de bactérias também foram detectadas nas áreas agrícolas. Dos 18 genes alvos avaliados, sete (39%) foram detectados nos solos das áreas de cultivo e de reserva legal. O gene OprD foi o que apresentou maior abundância e o único que apresentou diferença significativa entre as áreas, sendo identificado apenas nas de cultivo. Os genes bla SFO, Erm(36), OprD e van, além do pH, apresentaram maior correlação com as áreas de cultivo de agrícola, que por sua vez apresentaram maiores teores de macro e micronutrientes. Já a comunidade bacteriana das áreas de floresta esteve relacionada somente com o gene sul1, além de apresentar maior teor de alumínio, acidez potencial e de matéria orgânica. Sistemas intensivos de cultivo agrícola podem ocasionar alterações nos atributos químicos dos solos, na comunidade microbiana e no resistoma dos solos. Assim, esse sistema impacta negativamente o ecossistema, resultando em consequências funcionais.

Palavras-chave

microbiota do solo; manejo do solo; antimicrobiano; gene de resistência.

Instituição financiadora

Agradecimentos

Área

Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.1 – Biologia do Solo

Autores

PAULA FERNANDA ALVES FERREIRA, FERNANDO IGNE ROCHA, ADINA CHUANG HOWE, EDERSON DA CONCEICAO JESUS, IRENE DA SILVA COELHO