Dados do Trabalho
Título
DENSIDADE EM ARGISSOLO SOB SISTEMAS DE CULTIVO E CULTURAS ANTECEDENTES COM MILHO SOB LONGA DURAÇAO
Resumo
A densidade é uma propriedade física que reflete no arranjamento das partículas do solo e na sua capacidade de funcionamento através da estrutura, retenção e aeração, tornando o seu conhecimento um importante indicativo das condições de manejo do solo. O objetivo do estudo foi avaliar a densidade de um Argissolo cultivado com milho sob diferentes sistemas de cultivo e culturas antecedentes. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Sergipe – Campus Rural (10°55’S e 37°11’O). Adotou-se o delineamento experimental em faixas experimentais com subparcelas divididas, onde três sistemas de cultivo do solo foram implantados nas faixas: o sistema de cultivo convencional (SCC), mínimo (SCM) e o plantio direto (SPD) e nas subparcelas quatro espécies de culturas antecedentes (CA): crotalária (Crotalaria juncea), feijão-guandu (Cajanus cajan), feijão-caupi (Vigna unguiculata) e milheto (Pennisetum americanum), aleatorizadas em três repetições cada. Os resultados apresentados neste trabalho se referem ao 22º ano de condução do experimento. A análise da densidade do solo foi realizada pelo método do anel volumétrico (MAV) na camada de 0-10 cm de profundidade. Os dados foram submetidos à análise de variância e a normalidade dos dados foi feita pelo teste de Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk e o pressuposto de homogeneidade de variância pelo teste de Levene, todos através do software IBM® SPSS®. Os resultados comprovaram que não foi observado efeito estatisticamente significativo na densidade do Argissolo na camada de 0-10 cm de profundidade para nenhum dos tratamentos testados (SCC*CA; SCM*CA; SPD*CA). No entanto, foi possível observar maior densidade do solo no cultivo convencional quando associado ao feijão-guandu (1,78 g cm-3) e menor densidade do solo no cultivo mínimo associado ao feijão-caupi (1,47 g cm-3). Conclui-se que a densidade do solo não depende do sistema de preparo do solo e nem das culturas antecedentes testadas no estudo.
Palavras-chave
compactação; sistemas conservacionistas; Zea mays L.
Instituição financiadora
CAPES, CNPq, FAPITEC-Se, Campus Rural e DEA/UFS.
Agradecimentos
CAPES, Laboratório de Fitoremediação -LAFITO/DEA-UFS.
Área
Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.3 – Manejo e Conservação do Solo e da Água
Autores
BRISA MARINA SILVA ANDRADE, ALCEU PEDROTTI, JUSIMARA ANDRADE SANTOS, ISABELA SEVERO CARDEAL OLIVEIRA, JOSÉ TAUAN SANTANA JESUS, JOSÉ PEDRO SANTOS NETO, SOENNE FRANCA CONCEIÇÃO