Dados do Trabalho
Título
RELAÇOES ENTRE SISTEMAS DE CULTIVO E CULTURAS ANTECEDENTES NA PRODUTIVIDADE DE MILHO SOB LONGA DURAÇAO
Resumo
O milho (Zea mays L.) é o cereal mais cultivado no mundo, com produção superior a um bilhão de toneladas e estimativa de produção de 124.879,7 milhões de toneladas no Brasil, na safra 2022/2023. Entre os fatores influentes na produtividade do milho têm-se o clima, a fertilidade e o manejo do solo e as práticas culturais. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito associado entre diferentes sistemas de cultivo do solo e culturas antecedentes na produtividade do milho em um experimento de longa duração. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Sergipe. O delineamento experimental foi em faixas experimentais com subparcelas divididas, onde as faixas continham os sistemas de cultivo convencional (SCC), mínimo (SCM) e o plantio direto (SPD) e nas subparcelas quatro espécies de culturas antecedentes (CA): crotalária (Crotalaria juncea), feijão-guandu (Cajanus cajan), feijão-caupi (Vigna unguiculata) e milheto (Pennisetum americanum), distribuídas aleatoriamente em três repetições cada. A produtividade foi estimada pelo número total de espigas comerciais sendo os valores extrapolados para ha-1. Os dados são referentes ao 22º ano de condução do experimento. Os dados foram submetidos à análise de variância e a normalidade dos dados foi feita pelo teste de Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk e o pressuposto de homogeneidade de variância pelo teste de Levene, todos através do software IBM® SPSS®. Foi possível verificar efeito estatisticamente significativo na produtividade do milho entre os sistemas de cultivo associado às culturas antecedentes, onde o sistema de cultivo mínimo associado ao feijão-guandu conferiu maior produtividade de milho com 12.722 espigas por ha-1. Conclui-se que o cultivo mínimo associado ao feijão-guandu promove maior produtividade de milho verde.
Palavras-chave
rendimento; sistemas conservacionistas; Zea mays L.
Instituição financiadora
CAPES, CNPq, FAPITEC-Se, Campus Rural e DEA/UFS.
Agradecimentos
Laboratório de Fitoremediação do solo - LAFITO-DEA/UFS
Área
Divisão 4 - Solo, Ambiente e Sociedade: Comissão 4.2 - Solos e Segurança Alimentar
Autores
BRISA MARINA SILVA ANDRADE, ALCEU PEDROTTI, JUSIMARA ANDRADE SANTOS, ISABELA SEVERO CARDEAL OLIVEIRA, JESSICA FERNANDA SILVA, BRAULIO MAIA LANA SOUSA, DJAIL SANTOS