Dados do Trabalho


Título

RESPOSTAS DA INOCULAÇAO E COINOCULAÇAO DE RIZOBACTERIAS NA PROMOÇAO DE CRESCIMENTO DE AVEIA

Resumo

O uso de rizobactérias promotoras de  crescimento como inoculante é uma prática importante para garantir a sustentabilidade da agricultura mundial, uma vez que, além de estimular o desenvolvimento e a aquisição de nutrientes pelas plantas, contribue para minimizar o uso de fertilizantes sintéticos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inoculação simples e da coinoculação de bactérias simbiontes em leguminosas e Azospirillum brasilense na promoção de crescimento de aveia branca. Para tanto, o experimento foi conduzido em casa de vegetação no Departamento de Solos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Os tratamentos com cinco repetições foram distribuidos em delineamento de blocos ao acaso, sendo: dois tratamentos controles sem inoculação mais doses de 40 e 80 kg ha-1 de N,  inoculação simples com três bactérias simbiontes nas leguminosas Trevo branco, Lotus corniculatus e Lotus glaber, respectivamente (UFRGS Vp16, UFRGS Lc 348 e UFRGS Lg 175), duas semias (Semia 222 e Semia 4077) e todos coinoculados com A. brasilense, ambos acrescidos de uma dose de 40 kg ha-1 de N.  Foram avaliadas as variáveis: massa seca da parte aérea, massa seca da raíz, volume de raíz e altura de planta. Os dados foram submetidos a ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05).  Os resultados mostraram que os tratamentos inoculados com Semia 222, Semia 4077, isolado UFRGS Vp16 e a coinoculção A. brasilense + UFRGS Lg175 aumentaram a produção de massa seca da parte aérea e a inoculação de UFRGS Vp16 e A. brasilense + Semia 4077 aumentaram a massa seca de raiz superior ao controle com 40 kg ha-1 de N. Para as demais variáveis não houve incremento com os tratamentos testados.  Conclui-se que essa é uma técnica promissora, no entanto, novos estudos devem ser conduzidos para melhor entendimento da interação entre rizobactérias e esta cultura e sua viabilidade no campo.

Palavras-chave

Avena sativa; gramíneas; PGPR.

Agradecimentos

CAPES e CNPq.

Área

Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.1 – Biologia do Solo

Autores

DANIELA FERNANDES OLIVEIRA, FERNANDA DA SILVA ARAÚJO, ENILSON LUIZ SACCOL SÁ