Dados do Trabalho


Título

COMUNIDADE BACTERIANA ASSOCIADA A RIZOSFERA DE PLANTAS HALOFITAS DE DIFERENTES AMBIENTES SALINOS

Resumo

A salinização é um dos principais problemas ambientais que afeta o desenvolvimento sustentável de ecossistemas terrestres. O estudo das comunidades bacterianas rizosféricas de plantas halófitas auxilia na elucidação de grupos e funções importantes nas relações microrganismos-planta, especialmente em condições de estresse ambiental. O objetivo do trabalho foi analisar a estrutura, composição e diversidade bacteriana da rizosfera de plantas halófitas. A comunidade bacteriana da rizosfera das plantas Salicornia fruticosa, Sporobolus virginicus, Cyperus ligularis, Salicornia fruticosa e Blutaparon portulacoides, provenientes respectivamente de planícies hipersalinas, do entorno de uma lagoa hipersalina e de salinas desativadas do estado do Rio de Janeiro, foram avaliadas através do sequenciamento massivo da região V3-V4 do gene 16S rRNA utilizando a plataforma Illumina Miseq. As principais características químicas dos solos associados a rizosfera das plantas halófitas foram avaliados. As características químicas dos solos associados às plantas halófitas são heterogêneos entre si. A estrutura e diversidade das comunidades bacterianas diferiram entre as plantas, principalmente dos solos rizosféricos das plantas presentes nas salinas desativadas. Os filos Proteobacteria, Actinobacteriota e Acidobacteriota foram os mais abundantes; no entanto, a abundância desses filos variaram entre as espécies vegetais. Este estudo indica que fatores ligados as características ambientais como as propriedades químicas do solo e principalmente as características da rizosfera das espécies vegetais resultaram em diferentes comunidades bacterianas rizosféricas. Os táxons associados a rizosfera das plantas halófitas estudadas podem estar ligadas a melhor adaptação dessas plantas aos diferentes ambientes salinos. Dessa forma, esses ambientes podem ser promissores na seleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal.

Palavras-chave

16S rRNA, diversidade bacteriana, NGS, solos salinos.

Instituição financiadora

Agradecimentos

Área

Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.1 – Biologia do Solo

Autores

JULIA FERREIRA XAVIER, DIOGO PAES DA COSTA , JOÃO VITOR SILVA GONÇALVES, PAULA FERNANDA ALVES FERREIRA, EVERALDO ZONTA, IRENE COELHO DA SILVA