Dados do Trabalho


Título

QUALIDADE DO SOLO: CROMATOGRAFIA DE PFEIFFER COMO FERRAMENTA DE AVALIAÇAO AGRICOLA E AMBIENTAL DE SOLOS

Resumo

A qualidade do solo é a base da produção agrícola, conferindo capacidade ao mesmo em suportar um ecossistema equilibrado, na presença de animais, plantas e seres humanos. A Cromatografia de Pfeiffer (CF) é um indicador qualitativo do solo, de baixo custo, acessível e tem mostrado potencial nos estudos quando é comparado com métodos quantitativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo pela metodologia da CF realizando um estudo comparativo com a metodologia convencional de avaliação dos atributos físicos e químicos em diferentes sistemas de produção. Foram realizadas coletas de 4 amostras de solos na profundidade de 0,0-0,20 m em áreas de café, cacau, horta e mata nativa para realização de análises químicas e físicas dos solos e, análise por meio da CF no Assentamento Madre Cristina, no município de Ariquemes, RO. Levando em consideração os aspectos para determinação da fertilidade e saúde do solo observou-se que a área de horta apresentou melhores condições químicas (68,26 % de saturação por bases) em razão dos elevados teores de nutrientes, fornecidos por meio de calagem e correção realizadas anteriormente, todavia, apresentou maior densidade do solo (1,61 g cm-3). A área de mata nativa conferiu a melhor qualidade do solo e maior teor de matéria orgânica (126,69 g kg-1), devido a ausência de manejo na mesma, sendo observada o mesmo comportamento pelo método da CF. Dessa forma, a CF demonstrou correlação positiva com a avaliação dos atributos solos por métodos analíticos, apresentando resultados semelhantes, quanto a avaliação da qualidade do solo. A sequência de qualidade do solo é: mata> café > cacau > horta. Para obtenção rápida e econômica do estado químico e físico do solo, a adoção da CF é uma técnica eficiente que pode ser utilizada para avaliação qualitativa do solo sendo, portanto, uma alternativa aos métodos de monitoramento analítico de solos por pequenos agricultores.

 

Palavras-chave

sustentabilidade; saúde do solo; técnica de baixo custo

Instituição financiadora

Instituto Federal de Rondônia

Agradecimentos

Pró-reitoria de Pesquisa do Instituto Federal de Rondônia

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.3 – Manejo e Conservação do Solo e da Água

Autores

CAMILA RAMOS BOGORNI, SAMUEL NUNES DA CRUZ, JAISSON SANTOS BRANCO, ANDRESSA APARECIDA OLIVEIRA SANTOS, RAYANE SANTANA VILELA, IVANILDO AMORIM OLIVEIRA, LUDMILA FREITAS