Dados do Trabalho


Título

QUALIDADE BROMATOLOGICA DO MILHO VERDE CULTIVADO SOBRE DIFERENTES COBERTURAS E ESTADIOS DO PLANTIO DIRETO

Resumo

Dentre os milhos especiais, o milho verde vem ocupando uma posição de destaque dentre as hortaliças cultivadas no pais, pois é colhido ainda verde, que pode ser cultivado o ano todo e em qualquer região do país. Entretanto, a qualidade bromatológica deste milho tem variado em função das espécies, cultivares e manejo da área. Nesse estudo objetivou-se avaliar a qualidade físico-química do milho verde cultivado sobre diferentes resíduos de plantas de cobertura e estádios de implantação do sistema de plantio direto (SPD). Simultaneamente, foram realizados experimentos com milho verde em três áreas em diferentes estádios de implantação SPD: 1 - SPD há um ano (SPD1); 2 - SPD por 8 anos (SPD8); 3 - SPD por 20 anos (SPD20). O delineamento utilizado nas áreas foi de blocos ao acaso, com seis ipos de cobertura: 1 - Braquiária brizantha (B); 2 - Milheto ADR 500 (M); 3 - Crotalária spectabillis (C); 4 - Crotalária + braquiária (C+B); 5 - Milheto + braquiária (M+B) e; 6 - Milheto + Crotalária (M+C), com 4 repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p>0,05), ao final do estudo foi realizado uma análise conjunta dos dados.  Após o manejo das coberturas foi semeado o milho verde sobre os resíduos das coberturas. Avaliou-se a umidade (UM), teor de cinzas (CZ), lipídeos (LIP), proteínas (PTN), carboidratos (CHO), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), potencial hidrogeniônico (pH) e teor de ácido ascórbico (AA). Observou-se que a qualidade físico-química do milho verde foi afetada pelas coberturas ou pelos estádios de desenvolvimento do SPD para UM, PTN, LIP, CHO, SST, ATT e AA, enquanto para CZ e pH não houve qualquer influência. Ocorreu interação significativa entre coberturas e estádios de implantação do SPD para UM, LIP, ATT, SST E AA.

Palavras-chave

Zea mays L.; milhos especiais; resíduos vegetais, qualidade físico-quimica.

Instituição financiadora

FAPEMIG; FUNDAÇÃO AGRISUS; CNPq.

Agradecimentos

INSTITUTO FEDERAL DO TRIANGULO MINEIRO CAMPUS UBERABA

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.3 – Manejo e Conservação do Solo e da Água

Autores

JOSÉ LUIZ RODRIGUES TORRES, GABRYEL VICTOR DUARTE RESENDE, ALEXANDRE PISTORE BONACCORSI, ANTÔNIO CARLOS BARRETO, CAIO CAMPOS GUIMARÃES, BRUNA DE SOUZA SILVEIRA, DINAMAR MÁRCIA DA SILVA VIEIRA