Dados do Trabalho
Título
MATERIA ORGANICA DO SOLO EM AGROECOSSISTEMAS DE PRODUÇAO FAMILIAR DE HORTALIÇAS.
Resumo
A matéria orgânica do solo é fundamental para o bom funcionamento dos processos que ocorrem no solo, tais como a ciclagem de nutrientes, a complexação de elementos tóxicos e quelatos, formação da estrutura do solo, atividade biológica e, tem relação direta com a qualidade do solo. O objetivo do estudo foi avaliar os teores de matéria orgânica do solo em agroecossistemas de produção familiar de hortaliças conduzidos sob os manejos agroecológico e convencional. Foram coletadas amostras de solo, na camada de 0-10 cm, de quatro diferentes agroecossistemas (1, 2, 3 e 4) no município de São Lourenço do Sul, Rio Grande do Sul. Os Agroecossistemas 2 e 3 estavam sob manejo agroecológico e os Agroecossistemas 1 e 4, sob o manejo convencional. Foi utilizada uma área de mata nativa, dentro de cada agroecossistema, como referência. A quantificação do carbono orgânico total (COT) para determinação dos teores de matéria orgânica (MO) foi realizado pelo método de Walkley-Black. Solos cultivados com hortaliças sob o manejo agroecológico, apresentaram valores médios distintos (0,89% – Agroecossistema 2; 3,01% – Agroecossistema 3). No Agroecossistema 3, o teor de MO da área de hortaliças foi próximo da área de Mata (3,13%). Os sistemas convencionais apresentaram teores de MO semelhante (1,17% – Agroecossistema 1; 1,69%– Agroecossistema 4), ambos distantes dos teores observados na área de Mata (2,09 a 2,24% respectivamente), indicando perdas de matéria orgânica. Os teores de MO das áreas de hortaliças nos agroecossistemas sob manejo convencional e no Agroecossistema 2 sob o manejo agroecológico são considerados baixos. No Agroecossistema 3, sob o manejo agroecológico, o teor de MO é considerado médio. Essa diferença nos resultados é consequência do manejo adotado, que recorre à adubação orgânica para aumentar os níveis de matéria orgânica, o que tem um impacto positivo no solo.
Palavras-chave
carbono orgânico total; manejo agroecológico; qualidade do solo.
Área
Divisão 2 – Processos e Propriedades do Solo: Comissão 2.1 – Biologia do Solo
Autores
JULHANA PEREIRA FIGUEIREDO, ISTEFANI WENSKE HAUDT, CAMILA DE MORAES RAMSON, CAMILA DA COSTA SILVEIRA, EMERSON MEIRELES DE FARIAS, ARTUR GIUDICE DE SÁ BRITO, LIZETE STUMPF