Dados do Trabalho


Título

QUALIDADE DA ESTRUTURA DE ARGISSOLO SOB EFEITO ASSOCIADO DE SISTEMAS DE CULTIVO E CULTURAS ANTECEDENTES

Resumo

A Qualidade do solo (Qs) está associada a capacidade que o solo tem de exercer funções. O conceito Qs tem sido muito utilizado para verificar a sustentabilidade de diferentes práticas de manejo do solo, onde a avaliação visual tem sido uma importante ferramenta, simples, prática e eficiente para a determinação da qualidade de solos. O objetivo foi avaliar a qualidade estrutural (Qe) de Argissolo submetido a diferentes sistemas de cultivo e culturas antecedentes por meio da avaliação visual da estrutura do solo (VEES). O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Sergipe, em uma área composta por faixas experimentais com parcelas subdivididas, onde implantou-se nas faixas os sistemas de cultivo convencional, mínimo e plantio direto e nas subparcelas as culturas antecedentes crotalária (Crotalaria juncea L.), feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Mill sp.), feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e milheto (Pennisetum americanum L.), em três repetições cada. A qualidade do Argissolo foi avaliado pelo método da Avaliação Visual da Estrutura do Solo – VEES, sendo atribuido notas: Qe = 1 (melhor qualidade estrutural) e Qe =5 (pior qualidade estrutural). Estes dados são referentes ao 22º ano de condução do experimento. Os dados foram submetidos a análise de variância e os resultados aos testes de normalidade de Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk e homogeneidade pelo teste de Levene, todos através do software IBM® SPSS® (versão 25.0, SPSS Inc., USA). Foi observado efeito estatisticamente significativo na Qe nos sistemas de cultivos associados às culturas antecedentes, podendo ser observado que o plantio direto associado ao feijão caupi proporcionou melhor estrutura do solo, apresentando escore 1,00, enquanto o cultivo convencional associado a crotalária apresentou escore 2,64, indicando ser a pior Qe entre todos os tratamentos. Com base no experimento realizado, O PD e o feijão caupi promovem melhor qualidade na estrutura do Argissolo.

Palavras-chave

Qualidade do solo; Sistemas conservacionistas; Adubos verdes; VEES; Plantio direto.

Instituição financiadora

CAPES, CNPq, FAPITEC-Se., Campus Rural e DEA/UFS

Agradecimentos

Laboratório de Fitoremediação - LAFITO-DEA/UFS

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.3 – Manejo e Conservação do Solo e da Água

Autores

ALCEU PEDROTTI, BRISA MARINA DA SILVA ANDRADE, JUSIMARA ANDRADE SANTOS, ISABELA SEVERO CARDEAL DE OLIVEIRA, DJAIL SANTOS, RAIMUNDO RODRIGUES GOMES FILHO, JOSÉ TAUAN SANTANA DE JESUS