Dados do Trabalho


Título

AUMENTO DO SHELF LIFE EM FRUTOS DE TOMATE PELA APLICAÇAO DE PRODUTOS COMERCIAIS CONTENDO SELENIO

Resumo

A partir da colheita, o fruto do tomate apresenta perdas na qualidade, o que afeta o seu tempo de prateleira (shelf life). Dentre as estratégias potenciais que podem ser usadas para reduzir as perdas e aumentar o shelf life, tem-se a aplicação de selênio (Se). Esse estudo objetivou avaliar se o shelf life no tomate é aumentado pela aplicação foliar de produtos contendo Se. Um experimento em campo em blocos casualizados foi realizado, testando-se três tratamentos relacionados à aplicação de Se (sem Se, aplicação de fertilizante mineral contendo Se e aplicação de fertilizante orgânico contendo Se) avaliando-se duas colheitas no tomate (feitas entre 1º-3º cacho e 4º-6º cacho). Os dados foram analisados em esquema de parcela subdivida 2 (colheitas) x 3 (uso do Se). Os tomates das unidades experimentais foram colhidos e pesados no estágio break. A cada dois dias, até os 14 dias depois da colheita, os frutos foram pesados para se avaliar a perda de peso bem como a quantidade e o pico de CO2 liberado. Também foi avaliada a quantidade de dias para que os frutos de tomate chegassem no estágio vermelho. No estágio vermelho, a firmeza dos frutos foi avaliada usando-se penetrômetro de bancada. A primeira colheita do tomate foi superior a segunda (+10% em peso), e não houve influência da aplicação de Se. A aplicação de Se via fertilizante mineral reduziu o pico de CO2 de 9,6 para 5,6 dias na primeira colheita. A perda de peso pelo uso de Se foi reduzida em 9% ao longo dos 14 dias avaliados. Somente a aplicação de fertilizante mineral contendo Se aumentou a quantidade dias para que o tomate chegasse no estágio vermelho, indo de 8,5 dias para 10,1 dias. No estádio vermelho, a aplicação de Se (independentemente da fonte e da colheita) aumentou a firmeza dos frutos em 15,7% em relação ao cultivo sem Se. Aplicação de Se é uma estratégia que aumenta o shelf life do tomate, reduzindo o amadurecimento do fruto além de proporcionar maior firmeza do mesmo.

Palavras-chave

biofortificação; tempo de prateleira; elementos benéficos

Instituição financiadora

ICL; CAPES; FAPEMIG e CNPq (Processo 151485/2022-4)

Agradecimentos

Ao Grupo Mallmann, por disponibilizar a área de realização do estudo.

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

EVERTON GERALDO DE MORAIS, MAILA ADRIELY SILVA, ANYELA PIERINA VEGA QUISPE, DÉBORA TEIXEIRA PRADO, GILSON GUSTAVO LUCINDA MACHADO, EDUARDO VALERIO DE BARROS VILAS BOAS, LUIZ ROBERTO GUIMARÃES GUILHERME