Dados do Trabalho


Título

ANALISE DA FERTILIDADE DO SOLO APOS A INOCULAÇAO DE BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS PTA-4838 EM MILHO DE SAFRA

Resumo

O milho (Zea mays L.) é uma das culturas de maior impacto econômico no Brasil. Atualmente a inoculação com bactérias promotoras do crescimento vegetal vem apresentando bons resultados no desenvolvimento e produtividade das culturas, bem como, na fertilidade do solo. Portanto, o presente estudo teve como objetivo verificar a melhoria na fertilidade do solo após a inoculação das sementes de milho híbrido P3016VYHR, com Bacillus amyloliquefaciens, estirpe PTA-4838. O experimento foi instalado em casa de vegetação localizada em Botucatu (SP), sob clima mesotérmico úmido (Cfa), e contou com 48 vasos de 500 L preenchidos com Latossolo Vermelho Amarelo,adubado e corrigido conforme as recomendações do Boletim 100. Três tratamentos: testemunha (T1), bactéria (T2) e bactérias mais bioestimulante UBP TS (T3), foram instalados no delineamento inteiramente casualizado com 16 repetições. Foram coletadas amostras de solo antes da semeadura e depois da colheita para análise de macro e micronutrientes, pH e matéria orgânica (MO). Foi aplicado teste deTukey a 5% de probabilidade nos resultados. Todos os valores de macro e micronutrientes aumentaram em relação ao estado inicial do solo (T0), sendo Cu, S e Zn os maiores, e MO e Mn os menores aumentos. Da mesma forma, T2 e T3 foram superiores ao T1. Já os valores entre tratamentos, obteve-se que T2>T3 para Mn, Fe, P, Ca e Zn. Do mesmo modo, T2<T3 para MO e S, por fim, T2=T3 para pH, Mg, B, K e Cu. Conforme os resultados, a bactéria promoveu maiores valores de P, indicando melhoria na solubilidade deste nutriente e maior disponibilidade de Ca, Mn, Fe e Zn, importantes para o desenvolvimento do milho. Por outro lado, a bactéria associada ao bioestimulante apenas elevou S e MO, principalmente se comparados ao T0. Portanto, a bactéria Bacillus amyloliquefaciens PTA-4838 melhorou os índices de fertilidade, podendo levar aumento na produtividade.

Palavras-chave

Zea mays L., bactérias, nutrientes

Instituição financiadora

CNPq e Corteva Agriscience

Agradecimentos

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

KAROLYNE PRISCILA OLIVEIRA MOTA DA SILVA , PATRÍCIA FERREIRA CASSEMIRO, CARLOS HENRIQUE DE CASTRO NOGUEIRA, HARIANE LUIZ SANTOS, LUSIANE DE SOUSA FERREIRA, MELINA RODRIGUES ALVES CARNIETTO, MARCELO DE ALMEIDA SILVA