Dados do Trabalho


Título

PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE UVAS ‘CHARDONNAY’ EM VINHEDOS ORGANICOS NO SUL DO BRASIL

Resumo

A vitivinicultura é uma atividade econômica e social importante na Serra Gaúcha, Brasil, a qual envolve principalmente agricultores familiares e impulsiona o desenvolvimento local. Alguns agricultores adotam sistemas de produção orgânica, utilizando compostos e vermicompostos feitos do bagaço da uva como fonte de nutrientes. No entanto, os efeitos desses adubos na produtividade e qualidade das videiras ainda são desconhecidos. Esse estudo objetivou testar diferentes manejos de adubação orgânica em videiras ‘Chardonnay’ no que se refere à produtividade e qualidade das uvas. Para tanto, um vinhedo foi conduzido em sistema de latada, com a cultivar ‘Chardonnay’ (Vitis vinifera) durante três ciclos produtivos. As videiras foram adubadas com os seguintes manejos: sem adubação, composto, vermicomposto, adubação mineral com fosfato natural e sulfato de potássio, composto mais suplementação mineral e vermicomposto mais suplementação mineral. Os adubos orgânicos foram produzidos com o bagaço da uva, resíduo da produção local de vinhos, e aplicados na dose de 40 kg N ha-1, em superfície. Foram avaliadas na segunda e terceira safra o número de cachos e produção de uvas por planta; bem como os parâmetros de qualidade de composição do mosto: teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, concentração de antocianinas e de compostos fenólicos. Não houve diferença estatística entre as médias de número de cachos e produtividade por plantas de cada manejo de adubação nos ciclos de cultivos avaliados. Similarmente, não houve efeito dos manejos de adubação sobre os parâmetros de qualidade da composição do mosto. Dessa forma, acredita-se que o alto teor de matéria orgânica do solo dessa região dispense a adição de adubos orgânicos no que se refere a produtividade e qualidade de uvas. No entanto, vale ressaltar que a adubação proveniente do bagaço da fruta pode auxiliar na manutenção da matéria orgânica do solo a longo prazo.

Palavras-chave

vitivinicultura; adubação orgânica; Serra Gaúcha; nutrição de plantas.

Instituição financiadora

Fapergs, CNPq, Agrisus

Agradecimentos

Cooperativa Vinícola Garibaldi

Área

Divisão 3 – Uso e Manejo do Solo: Comissão 3.1 – Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Autores

PABLO PRZYCZYNSKI RAUBER, ALLAN AUGUSTO SILVA KOKKONEN , SAMUEL BOLÍVAR MELLO SCHEMMER, VANESSA FERRAZ COSTA, APARECIDA MIRANDA CORRÊA, GUSTAVO BRUNETTO, TADEU LUIS TIECHER